第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”四川赛区挑战赛暨第九届成都市电子商务设计与应用大赛成功举行

赛事资讯2016-10-09 14:13:31浏览次数:发布人:

4月16日,第六届全国大学生电子商务创新、创意及创业”四川赛区挑战赛暨第九届成都电子商务设计与应用大赛决赛成功举行。

成都市电子商务协会于去年底取得教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会授权,联合西南财经大学成立全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛四川赛区组织委员会;3月14日四川省教育厅川教函〔2016〕89号将大赛核名为四川省大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛,并列入2016年省级大学生竞赛项目。同时协会联合高校成立了四川省大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛组织委员会。

成都市电子商务协会在全省二十五所高校进行了宣讲,最后报名参加比赛院校有23所,队伍数量达到了697支,协会根据情况于4月13日前组织各高校进行了校赛, 选拔出83支团队参加本次大赛决赛。

4月16日大赛在四川大学望江校区举行,四川大学商学院米德超院长为本次大赛的评委组组长,赛前组织评委组召开了会议,明确了职责,进行了分工;信息工程大学贺盛瑜副校长为本次大赛巡视组组长,保障本次大赛公正、公平、合理。

答辩顺序抽签仪式后,现场答辩正式开始。现场答辩分为二个阶段,第一阶段为作品演示;第二阶段为专家提问。本次大赛专家组名单经随机抽取生成,成员分别来自四川大学等高校。整个答辩过程紧张有序,各个参赛队伍都进行了精心准备,充分体现了参赛选手电子商务知识的掌握情况,展示了参赛选手电子商务运营管理的能力。

本次大赛现场阶段圆满结束,今年大赛作品优秀,突出创业两字,主要表现在二个方面;一是大多数团队表达出强烈的创业意愿,有几支团队目前已经创业成功,特别是四川大学三思ATP团队,该项目已经入住成都梦想帮创业孵化园,注册成都三思百乐生物科技有限责任公司,并成功申请到位于天府新区成都直管区华阳西街183号作为办公场地;同时该项目已获2016年全国得大学生创新创业训练计划中创业实践计划国家级立项;该项目的后续科研计划申报四川省科技创新苗子工程重点项目,并成功立项。西南交通大学云墨创意科技等团队已成功申请国家专利。二是协会组织企业和投资机构进校园,加强校企合作,努力搭建出一个投融资平台,目前成都市中小企业服务中心等单位明确表示要参与大赛,对大赛评选出来的优秀作品进行孵化。

今年大赛也有一个不足之处,就是经费没预算好,参赛选手从外地来成都参赛,吃住行问题突出,攀枝花、南充等高校因经费问题没来参加比赛。

 


入会说明

  • 说明

    本协会的名称为成都市电子商务协会,是由与电子商务有关单位和个人自愿参加的地方性、非营利的社会组织,是依法注册登记的行业性社会团体法人。经过协会资质审核的企业即可加入成都市电子商务协会。

    联系电话

    028-88612382

    我要入会