看这里!大咖云集蓉城论道“互联网+实践”

沙龙动态2017-08-15 14:47:47浏览次数:发布人:

      由成都市人民政府、四川省经济和信息化委员会指导,成都市经济和信息化委员会主办,中国计算机学会青年计算机科技论坛成都分论坛(CCF YOCSEF 成都)和成都市电子商务协会承办的2017年“互联网+”实践专题论坛在成都市新会展中心召开。

       本次论坛由西南交通大学信息学院教授、现任CCF YOCSEF成都主席吴晓和成都市电子商务协会秘书长徐震共同主持。

 

      下午14点论坛正式开始,首先由徐震介绍了本次论坛的主题内容,以及成都市电子商务协会在帮助传统企业升级转型上做出的努力和服务创新,并期望协会和CCF-YOCSEF能在产业升级过程中承担和提供更多责任和服务。

    

      CCF YOCSEF主席苗启广致辞中介绍CCF-YOCSEF作为一个系列性的学术组织,其创立初衷就有承担社会责任、促进成员合作、策划更多专题性论坛的目标,以及目前CCF-YOCSEF取得的发展规模。

      电子科技大学大数据研究中心主任周涛教授在分享中阐述了数据的形式并不局限于数字,而是一定时间范围内用常规软件工具进行的捕捉和处理的集合,大数据是基于多源异构。数据挖掘是数据中得到知识的过程,大数据的发展趋势和特征对于传统企业升级转型具有广泛的应用价值,其直接表现方式之一就是指导企业生产线优化。

    成都市电子商务协会会长、成都岸宝纸业集团董事长肖南分享了岸宝因数据化管理将生产效率提高了2.6倍的案例,并以岸宝在信息数据化管理上取得的成效,阐述传统企业转型互联网的需求和必要。

   

      360企业安全沈阳研发中心CEO、CCF YOCSEF总部AC委员陶耀东演讲中提出互联网虽非企业转型的万能药,但是一定是良药的观点。并从个体社会、消费主体、科技发展、企业长远战略四个维度分析,指出企业转型互联网的紧迫性。同时以某些企业在转型互联网过程中的失败案例,强调可行性执行方案和高效执行人才是实现企业转型的重要因素。

    第一阶段的互动讨论中,肖南、陶耀东、苗启广、黑新宏逐一讨论了传统企业在转型升级过程中需要的人才难题、院企合作、信息化投入等问题。

 

   在第二阶段的嘉宾分享中,ZStack创始人张鑫在“云计算对于企业的价值”主题演讲中,表明企业传统IT架构不能满足互联网+高速增长的数据分析需求,反而令IT部门的投入成本大量增加。云计算能够很好解决这一问题,并以服务客户为具体案例进行讲解。同时列举企业在认识公有云和私有云时存在的误区,并将两者形态和作用进行了区别,提出混合云将长期是IT的基本形态。

 

    成都鹰明电子商务股份有限公司COO周波在分享中介绍了中国汽车消费市场的巨大价值,以及当前汽车品牌市场仍然处于重新洗牌阶段,而乘车新购车人群中,世代更迭速度更快的市场现状。介绍了鹰明电商在汽车供应链、大数据应用、智能硬件等方面的高效运转,提出以服务实体加智能硬件构建车联网的全新商业模式。

    甲骨文亚太云业务转型解决方案总监范文曙分享了对企业数字化转型的理解和核心内容,强调企业数字化转型需要技术支持,并转化为企业资产,同时展示了甲骨文近10年在数字化服务上的领先能力,要求企业管理者应该具备全脑思维,以用户为中心,为用户提供独特价值。

    第二阶段的互动讨论期间,范文曙、周波、张鑫、徐华林围绕传统企业转型与解决之道的主题,就执行效率、机会成本、企业瓶颈、独特价值四个方面进行了深入讨论。

     论坛结束后嘉宾合影,共同祝贺本次论坛取得了圆满成功。

入会说明

  • 说明

    本协会的名称为成都市电子商务协会,是由与电子商务有关单位和个人自愿参加的地方性、非营利的社会组织,是依法注册登记的行业性社会团体法人。经过协会资质审核的企业即可加入成都市电子商务协会。

    联系电话

    028-88612382

    我要入会