新都区农村电子商务渠道资源对接沙龙

沙龙动态2017-08-18 10:45:35浏览次数:发布人:

8月17日由成都市新都区商务和旅游局主办、成都安顾信息技术有限公司承办、成都市电子商务协会、成都市新都区电子商务协会、成都电子商务公共服务平台协办的新都区农村电子商务渠道资源对接的主题沙龙活动在新都区假日酒店成功举行。本次活动共53家企业,75人参加,特邀成都市电子商务协会运营总监韦福平、单仁资讯集团四川分公司实战全网营销高级讲师李锐、成都小铺科技总经理周翔远作为本次沙龙嘉宾。


参会企业和三位嘉宾进行了现场互动,参会企业提出的一系列企业自身在电商发展中问题,嘉宾都通过自己的经历表达了自己的观点。

问题一:企业在电子商务发展过程中对于人才选择上企业自身培育和对外招聘那种方式更能满足企业发展?

成都市电子商务协会运营总监韦福平以伊藤电商为例回答到企业在人才招聘方面不管是自身培育还是对外招聘,首先应该明确自身所需的人才类型及人才的选择标准,在通过自身的实际情况择优选择。同时,企业对外招聘可以和多个招聘平台合作以求获取更多人才招聘渠道。

单仁资讯集团四川分公司实战全网营销高级讲师李锐以成都一家家具企业人才选拔为例说到企业在人才选拔问题上应从企业自身发展考虑,借助外力从企业内部培育更有优势。因为内部培育一方面人才选拔成本相对外部招聘更低,另一方面内部培育的人才更能熟知本身企业文化、产品特性、服务理念等,更能满足自身企业的发展。

问题二:企业在电商发展中在物流方面该如何抉择才能避免物流成本高、物流链脱节等现象?

单仁咨询集团实战营销高级讲师李锐在回答此问题时建议物流外包企业可以同京东物流、阿里菜鸟物流合作来弥补自身物流短板。同时,还讲到自营物流企业在物流模式的选择问题上必须优先考虑到自身企业产品类型及发展实际情况,这样才能最大限度的降低自身物流成本。

成都小铺科技总经理周翔远回答此问题从物流成本的角度谈到像区县复杂而分散的地域,企业在考虑下游物流建设时必须考虑到上游物流的实际情况并可以适当借鉴,这样才能实现自身企业物流各节点能够完美接洽从而确保物流链具有柔性化。进一步控制物流成本问题。

问题三:国际商贸城在活动中提出对于不具备大资金、品牌控制权(中间商、代理商等)的企业在电子商务发展转型过程中采取怎样的营销方式才能得以生存?

成都电子商务协会运营总监韦福平以自身电商实操经验为例回答到企业在发展中用户最重要,技术是次要。电子商务并不是企业赖以生存的万能药。个体户在没有强大资金流和品牌控制力的劣势下更要思考自身抓住客户的侧重点在何处这一问题,了解到这点之后再充分利用自身各种条件抓住、引导用户,为客户提供他们心中所想的服务。

单仁资讯集团四川分公司实战全网营销高级讲师李锐发表观点认为国际商贸城的商户没有资金流和品牌是实际存在的,商贸城的商户应进一步明确自身企业在发展中的位置,去服务好本地客户,解决由于地域问题导致的一系列品牌持有方所不能解决的问题,进一步将客户进行细化及规范化,利用外部的各种有利条件逐渐实现自身从分销商、中间商向服务商的角色转变。

成都小铺科技总经理周翔远在回答此问题时谈到一个很好的企业品牌实质就是在客户心中树立起了良好的信任度。类似于商贸城商户这种类型的企业在没有强大的生产力和营销推广能力实际情况下,就更要加强自身品牌,在自身所在区域的客户心中树立良好的信任度,迈出未来涉足电商的第一步。

合影留念

入会说明

  • 说明

    本协会的名称为成都市电子商务协会,是由与电子商务有关单位和个人自愿参加的地方性、非营利的社会组织,是依法注册登记的行业性社会团体法人。经过协会资质审核的企业即可加入成都市电子商务协会。

    联系电话

    028-88612382

    我要入会