新闻详细

小米第二个实体业态长啥样?

企业信息2018-04-13 17:22:13浏览次数:发布人:

来源: 亿邦动力网

4月11日消息,小米旗下精品电商平台有品即将开设实体店的消息有了新进展。有知情人士向亿邦动力网透露,有品demo店已经在上海落成。

上述人士介绍,照片中的“有品体验店”位于上海漕河泾开发区园区,正是有品线下店正式落地前的demo店。据观察,有品体验店装潢以白色调为主,采用了电子价签,产品包括保温杯、时钟、U型枕、锅具等,与有品在线上的定位高度一致。

根据公开资料,米家有品由米家商城演变而来,于2017年正式更名为“有品”,是小米商城之外的第二个小米系电商平台。由于其在小米体系下独立运营的模式,以及主打“精选电商”的定位,有品一直被业内看做小米对标网易严选的重要角色。

作为小米旗下的两大电商平台,有品与小米商城存在明显区别。有品并不聚焦于手机等硬件科技产品,而是瞄准家居、日杂以及食品等与生活方式有关的商品,除小米开发的品牌外,还引入了生态链品牌以及很多优质的第三方品牌。

亿邦动力网了解到,今年年初就有消息称,有品即将在上海开设第一家名为“有品生活”的实体店。彼时,有品相关市场负责人就表示,确实有计划做1~2家branding店,但暂时还没有大规模扩张计划,具体时间、地点也都还未确定。

而有品负责人高自光也曾对媒体表示,已经在和小米之家团队探讨开店的事,不排除在2018年单独开设有品的线下零售店。只是,当时他透露的前期试水方式不是demo店,而是在小米之家深圳旗舰店中引入“有品专区”。

一位有品供应商表示,公司对有品即将开设线下店的事有所耳闻,并表示正在争取自己的产品可以在线上、线下同时入驻。另一位小米生态链企业高管则透露,此前传出的首家有品店落地上海并不属实,有品的首家门店将会在南京落成。不过,该消息尚未得到有品方面的直接证实。

亿邦动力网了解到,有品并不是第一家希望从线上走向线下的电商平台。

据悉,严选在两周年发布会上宣布,在接下来的一年里,要通过和泊寓甚至商品房达成合作,在一二线城市设立100个“严选Home”,扩大线下空间的影响力。在“严选Home”中,消费者可以“一键”购置整个房间里的严选产品,而不必像严选酒店那样,单样选购。

事实上,严选也不是没想过直接开设实体店。去年,杭州联华鲸选未来店开业时,已经为严选预留了位置,但原计划要在此处落地的首家严选店并没有出现,取而代之的是网易考拉和网易未央。

有业内人士指出,从严选迟迟未能独立落地就可以看出生活方式类平台走向线下的难度,因为客单价低会构成明显的天花板,直接影响坪效。不过,他表示,就像大佬联想也在布局新零售智生活店一样,有品能否有好的开始取决于小米是否愿意倾注更多的资源。