新闻详细

1688跨境专供1年增400% 赋能跨境电商供应链

行业动态2018-04-13 17:28:35浏览次数:发布人:

来源: 托比网


阿里巴巴1688在广州举办跨境峰会,刚满周岁的阿里1688跨境专供市场首次对外披露了成绩单。短短一年时间跨境专供市场交易规模和买家一年增长超4倍。

截至2018年3月底,近五十万优质的中小企业通过1688跨境专供为速卖通、亚马逊、Wish、eBay、lazada平台提供服务遍布全球220个国家和地区。其中,1688平台中国货源深受一带一路沿线国家和地区电商卖家喜爱,已经成为东南亚国家卖家重要进货渠道,1/3国家对1688有高度认知。涵盖了时尚女装、潮流配饰、运动户外、数码3C、汽车配件、童装玩具、鞋包内衣、家居家纺、美妆百货等30多个热门类目,一举成为国内跨境电商最大一站式货源服务平台,也成为一带一路沿线国家和地区跨境电商的最大货源采购平台。

此次峰会,吸引了400家优质工厂,10000家采购商现场对接。会上,阿里1688跨境专供市场提出了新年策略,在这个春天全面升级,对跨境电商供应链赋能,即“优质工厂在线化、在线工厂服务化、服务能力数据化”。同时重磅发布跨境专供超级买家服务,通过企业超级账号、API系统对接、金融解决方案帮助买家实现智能飞跃。

对跨境电商企业而言,人民币不是在仓库,就是在海上漂着,跨境的押款周期实在很长,资金效率低下一直是一个制约发展的隐性成本。 这次升级一大亮点是全方位的金融赋能。针对跨境电商采购最高100万人民币的赊购服务,相当于企业的花呗,当平台用户采购额达到一定规模,信用体系良好,就可以获得平台赊账额度,不需要额外付费直接使用的网上信用卡方便跨境货源进货。

同时,一般线下卖家通过月结或90天的账期和厂商合作,1688也同样开放给中小企业,而且还可以更加直观的管理帐期。跨境交易的结汇困扰也提供了相应服务。

不只是金融服务,在货源打造上,同样推出一套组合拳赋能商家。

很长一段时间,没有品牌意识,缺乏优质货源,一直是跨境电商卖家冲击海外的梦魇。曾经风靡欧洲的指尖陀螺,就因为知识产权和恶性竞争最后让大批商家血本无归。来自亚马逊的饰品卖家王力坦言,通过1688跨境专供市场,包括品牌授权、正品货源都不再成为问题。

“在跨境电商市场上,产品同质化问题还是比较严重的,进而引发价格战,恶性循环,到手的利润越来越少,跨境专供市场从供应链端把控这个问题,平台产品的一个多样性和创新性帮商家越过这个坎。”

1688跨境专供市场负责人王忻恬介绍,今年将重点对做供应商的分层,多元营销场景设置和柔性定制工厂上线三方面丰富跨境货源。

“供应商的分层分类和标签化,通过买家需求和供应商做匹配后大力引入缺少的类目,属性的货源提升商品的丰富性,精准个性化匹配跨境电商买家;创造多样化的营销场景去满足不同卖家的需求,比如今年我们会做斋月的备货,万圣节备货等。 引导能够承载小单定制,柔性定制,贴牌加工的工厂上线。”

据了解,1688还通过的金牌产地打造,通过走进产业带形式,线上线下全方位实现优质货源和跨境电商的对接。目前已经打造了广州女装、广州箱包、广州配饰、广州美妆、深圳数码、深圳女装、汕头内衣、汕头玩具、义乌配饰、义乌运动、白沟箱包、泉州鞋服、佛山装通、南通家纺等20个金牌产地。今年还将联手速卖通以及跨境采购买家,走访40场产业带对接。

“商业是世界最好的语言,1688中国最大的货源平台正在成为世界通用的商业语言,尤其在一带一路沿线国家和地区,产业上的互补和我们技术的优势可以更好的赋能跨境电商企业的成长发展。”阿里巴巴总裁、中国内贸事业部联席总经理汪海表示,1688上拥有全世界最丰富的数字化商品平台,数十亿商品都经过非常好的数字化,链接了供货商,货源,小企业的群体。1688一方面完成企业数字化升级,帮助国内企业对接数字化全球贸易的趋势,一方面作为桥梁将国内优质的货源和供应链体系服务到海外市场和海外中小企业。