新闻详细

市商务委召开现代服务业集聚区(商贸商务类)规划咨询会议

商业资讯2018-05-09 11:28:04浏览次数:发布人:成都市电子商务协会

        为贯彻落实好市委市政府关于产业功能区及园区规划建设工作要求,全面做好全市现代服务业集聚区的统筹推进和分类指导,高起点、高水平谋划现代服务业集聚区发展,市商务委于5月7-8日召开了全市现代服务业集聚区(商贸商务类)规划咨询会议,邀请国家、省市产业园区规划专家及国际顾问咨询机构,集中为各区(市)县提供规划咨询和智囊支持。通过专题研讨、集中咨询对全市首批11个商贸、商务类集聚区规划阶段性成果进行了集中会审,全面加强集聚区规划过程指导。


        此次会议市商务委针对全市现代服务业集聚区点多面广门类众多、产业层级不高、发展重点不突出、差异特色不鲜明等情况,对天府新区、锦江、武侯、龙泉驿区等8个区(市)县当前集聚区总体规划情况进行了集中摸底。邀请了中国规划研究院、同济大学规划研究院、成都市服务业研究院、戴德梁行、高力国际、仲量联行、第一太平戴维斯、世邦魏理仕等国际顾问咨询团队等专家以及市发改委、市规划局相关业务负责人到会,结合成都市总体规划成果及《成都市功能区及产业园区规划设计导则》,对各单位集聚区总体规划阶段性成果进行了会审和技术答疑,着力解决各单位规划工作的问题短板。通过为期2天的专家评审和面对面咨询,进一步统一了工作思路、理清了集聚区总规“多规合一”技术路线。


        会后,市商务委会同专家组将进一步加强国际、国内发展对标和过程指导,分批组织文化创意、金融、旅游、物流、新经济等10余个门类集聚区规划咨询指导,继续跟进各单位编制进展,尤其针对规划进度较慢、规划质量不高的集聚区,将通过专题培训、现场调研和一对一服务等多种方式多措并举,指导各单位高标准编制集聚区总规,加强和全市产业发展战略部署的衔接,确保功能定位准确、目标合理、范围适度、路径可行,并为集聚区发展预留空间。