新闻详细

“三创赛”半程宣讲总结

赛事资讯2018-05-21 17:15:00浏览次数:发布人:

 

        2018318日,第八届大学生“三创赛”校园宣讲活动第一场于西华大学开展。经过10多天的宣讲后,协会已完成了约一半的宣讲计划。现将宣讲活动截至到目前情况总结如下:

一、宣讲具体情况

序号

学校

日期

人数

1

西华大学

318

80余人

2

四川农业大学都江堰校区

320

50余人

3

成都工业学院

321

60余人

4

成都信息工程学院龙泉校区

322

100余人

5

西南石油大学

323

300余人

6

四川华新现代职业学院

326

200余人

7

成都大学

327

80余人

8

成都工贸职业技术学院

327

200余人

9

四川长江职业学院

328

100余人

10

四川现代职业学院

328

100余人

11

四川旅游学院

329

150余人

12

西南交通大学

331

130余人

        综上,从318-331日期间,共举行了宣讲12次,覆盖人数1500人以上,平均每场参与人数130人。

二、宣讲小组人员分工

小组

负责事务

责任人

筹备组

对于各个学校的时间安排确定;

前期事务准备工作(前期给学校的宣传资料准备)

夏继业

资源建群组

对于高校学生的建群及联系

夏继业

宣传组

对于巡讲前期的宣传及当时的记录、拍照工作、后期发布宣传、直播、协会群宣传、媒体宣传

杨伟强

当天参会人员

招商组

对于巡讲要参加的合作企业的联系沟通衔接工作

王刘国

执行组

对于大赛的讲解、协会的宣传、各企业的演讲准备

徐震、夏继业、曹钦、李炳桦、各企业负责人

后期维护组

对于有问题的参赛老师、同学的项目解答与支持

参会各工作人员

三、宣讲主要内容

    宣讲由协会夏继业、曹钦、李炳桦三位同事参与,各宣讲人员之间宣讲内容进行了分工,确保覆盖全面、内容丰富、风格多样。

夏继业:三创赛、创业经历

主要宣讲“三创赛”赛事本身,同时以自己曾有的创业经历为学生现身说法,以“先行者”的身份向现场学生分享了创业的经历,加深了学生对“创业”本身的认识。

曹钦:情怀、创业过程、提供资源、贴近学生

以《毕业了,你想做什么》为题,切实把握住学生的关注点与需求点,同时,以青春、梦想等容易在学生群体间产生共鸣的关键词作为切入点,易于学生理解与接受。

李炳桦:专业性、跨境电商

从自身从事多年的一般贸易与跨境贸易的关系出发,并向同学们介绍了目前跨境电商的发展趋势,能够为学生毕业后择业提供指导。深入浅出的宣讲,不仅学生易于理解,连现场旁听的教师也能从中有所获,间接对协会专业水平有积极评价。

四、宣讲效果

(一)量化结果

    1.12场的宣讲,使协会微信公众号粉丝由宣讲前(317日)的1031人上升至331日的1547人,增长粉丝500余人,平均每场宣讲增加40余人。

    2.宣讲后,共有300人左右的学生就“三创赛”赛事本身及大学生创业事项进行咨询,或将成为未来成都地区电商行业生力军。

    3.每次宣讲后,协会均创建了该校的微信交流群,目前已有600人以上学生加入,这些均可作为未来协会拥有大量校企资源的有力证明。

(二)其他效果

    1.宣讲会除了让学生了解到“三创赛”参赛注意事项以外,还成为了宣传协会的绝佳平台,有利于学校、教师与学生通过宣讲会了解协会。

    2.宣讲人员耐心为参会学生解答疑问,并在创业、乃至毕业后从业方向给出了中肯的建议,深受学生信赖与喜爱,践行了协会服务成都电子商务发展的核心价值观。

    3.提升企业参与感。在宣讲过程中,协会邀约了部分企业深入校园与学生沟通,这些企业均是经过创业后有所成就的企业,通过其经验分享,既能让学生认识到创业注意事项、指导学生创业过程中趋利避害,还能加深企业与协会之间的关系。

五、存在问题

1.宣讲内容缺乏变通。受宣讲人员工作精力所限,每所学校宣讲内容几乎是一成不变的,然而,由于学校层次、学生群体构成的不同,应具体问题具体分析,针对不同层次学校、不同类别学生,开展有区别性和针对性的宣讲,使宣讲更贴合学生知识水平与实际需求。

2.活动宣传尚待加强。目前,“三创赛”宣传工作已随着宣讲活动进行而展开,但仍需在宣传策划、宣传力度、宣传渠道、宣传内容等方面开动脑筋、积极变通,提高宣传手段的吸引力,更好地将协会形象展示给社会公众。

3.资源转化亟需途径。随着宣讲活动的展开,协会与高校、教师、学生的关系也逐渐建立起来,接下来应考虑的是如何将资源转化为有利于协会工作开展的要素,协调多方关系,实现优势互补、合作多赢。

六、存在机遇及下一步工作

    在宣讲过程及与学生交流的过程中,我们也发现了目前大学生对于电子商务创业存在着“有兴趣、无门道;多想法、少引导;理论足、实践空”的共性。针对这一特点,协会在针对大学生电子商务创业可以开展以下的尝试:

1.建设“大学生驿站”,满足学生创业需求。根据学生创业需求,建设大学生创业驿站。驿站线上以成都市电子商务公共服务平台为依托、线下以成都市电子商务协会办公地点及沙龙场所为载体,定期开展针对大学生的创业培训、项目指导等,切实发挥好协会的公共服务职能。

2.实现创业标签化,联通学生创业团队。协会应充分利用本次宣讲机遇,将各学校创业意愿强烈、理论基础牢固、实践作风过硬的创业团队建立专门的交流群组,协会起主导作用,通过对群组中创业团队的重点培养,形成落地项目,为协会贴上成都大学生创业支持机构的标签。

此外,在后半程的宣讲活动以及赛事进行过程中,要做好以下两方面的工作:

1.加大宣传力度,创新宣传模式。打造协会-校园媒体-社会媒体三位一体的宣传阵地,通过学校资源及协会合作媒体资源,全方位铺开本次“三创赛”宣传工作;采用文字、视频、图片等立体化宣传工具,增加宣传内容的可读性、创新性,吸引学生以及社会人士对本次比赛的关注;赛后形成完整的宣传资料,以备随后几届比赛的预热使用。

2.吸引企业关注,争取企业投入。协会应充分发挥校企合作之间的作用,以全方位、多态势向企业宣传本次“三创赛”活动,让企业参与到“三创赛”的宣讲与执行中,避免“三创赛”成为学校与学生之间的闭门造车,而是将项目展示在企业面前、接受市场的考验。